Velkommen

cover back_cover
Выпуск номер 41
Март 2014

  • Slå sin egen bror ihjel
  • Vanka lo, da jeg fortalte hende, at jeg først havde troet, at hun var en gammel dame.
  • Med dette spark havde hesten ikke kun reddet sit føl, men også os andre.
  • Så længe du kan elske, vil du leve.
  • Du vasker mig enten som en kat eller en hund, jeg vil vaskes som et menneske.
  • Gift, Jacques. Det er gift.
  • Sig mig, hvad sigøjnerne tror på?

 Дамы и господа, читатели и авторы «Нового Берега»!

            Четырехсотлетие восшествия на русский престол Дома Романовых, пришедшееся на этот год, будоражит воображение соотечественников по обе стороны границы, заставляя и нас задуматься над этой знаменательной датой. Слишком многое под правлением Романовых совершилось и отозвалось в судьбах нашей родины, чтобы оставить равнодушным любого, чувствующего свою причастность России.

            Не станем задаваться вопросом, бессмысленным и безответным, кто из Романовых им, Романовым, был, а кто – не очень. Положение монарха определяет и его национальность – русский царь всегда русский, будь он и стопроцентным немцем. Легитимность наследуемой власти создаёт традиция, а не кровь. Но отдавая власть генетическому наследию, монархия, как институт власти, отдаёт её в руки прихотливые не менее, нежели руки царствующих дам, и разительная несхожесть властвующих персонажей определяла и революционные смещения в укладе государства российского.

            Главная заслуга правления Романовых – создание исторической жизни России в той форме, которая соответствовала духу имперских эпох. Режиму большевиков удалось реанимировать идею империи лишь на исторически краткий срок, окончившийся в августе 1991 года.

            Но переворот октября 1917 года и утверждение в России богоборческого режима можно рассматривать как следствие катастрофы, постигшей русское христианство – твердыню традиционной власти. Поэтому и удалось большевикам сманить православный народ иллюзией земного рая, что в сочетании с тотальным террором и позволило им утвердиться во власти.

            Провалившийся коммунистический эксперимент, стоивший России неисчислимого числа загубленных соотечественников, оставил в духовном вакууме нашу родину, чья современная жизнь ужасает зияющим отсутствие объединяющей мысли.

            Не случайно столько государственных усилий тратится на создание некой национальной идеи. Но она не сочиняется и не придумывается, она произрастает из уклада устоявшейся в поколениях народной жизни и лишь затем формулируется. Неудачные попытки изобрести такую идею вынудили возвращение нынешней власти к низложенным ценностям православия, которое мы наблюдаем в России в наши дни во всей нелепости, когда некую политическую фигуру, крестящуюся перед образами слева направо, поправляет испуганная старушка в платке.

            Вера есть интимное и драгоценное переживание души человека, в таком качестве она бессмертна. Но попытка современного светского государства утвердить свою власть опорой  на церковь – не более, нежели стремление остановить время, вернуться в тысячелетнее православное царство. Вполне безнадёжная попытка совершить то, что не осилила ни Святая Русь – Третий Рим, ни великая империя Петра, последним символом которой остались уцелевшие обломки Дома Романовых.  C отречением Николая Второгоидея империи умерла, как умирают все живые организмы, в том числе социальные, и смерть её теперь сформулирована искусством, отлита в бронзе шемякинского Петра, этого скончавшегося Медного всадника.

            Та же естественная смерть постигла и империи Запада, что понудило их искать новые формы отношений с бывшими колониями. Этот долгий, мучительный для национального сознания эволюционный путь проходит теперь и Россия, втянутая в орбиту мировой цивилизации.  Наша родина обречена этому тернистому пути современности, поскольку попытки выстроить будущее на реликтах прошлого, на фантомах и мифологемах уже предпринимались неоднократно – и столь же неоднократно и неизбежно терпели крах. Уж на какой древней и могучей мифологии строил себя Третий Рейх, а кончил тем же историческим поражением, что и Третий Рим, и Третий интернационал. Господь не даёт людям создать незыблемую систему общественной жизни и мстит за попытки увековечить любое её устройство, существующее лишь во времени.

            Мы приносим свои поздравления всем уцелевшим потомкам Михаила Романова с четырёхсотлетием его вступления на престол и надеемся, что этот юбилей останется историческим предупреждением, призванным  уберечь Россию от кровавой драмы, которую принесло ей падение Дома Романовых.

            Мира и времени вам, друзья!

Handelspartnere

Deres handelspartnere i Rusland, Ukraine, Georgien og Moldova.

Har De brug for nye handelspartnere?

Vores formål er at hjælpe Dem! Tidsskriftet “Novij Bereg” garanterer, at Deres firmareklamer kommer i brancheudgivelser eller andre aviser og tidsskrifter i Rusland, Ukraine, Georgien og Moldova.

“Novij Bereg” Reklameafdeling • D.T.- Service

Henvend Dem på telefon: (+ 45) 28 23 77 08
E-mail: dartrid@mail-online.dk