Добро Пожаловать

cover back_cover
Выпуск номер 57
Сентябрь 2017

  • у Фрейда начиная с 1910 года
  • Он пришел за мной
  • зверье выгрызло пастуху пах
  • в шкатулке, которую встряхнули
  • Сны памяти на ощупь домотканы
  • Какая птица пролетела!
  • Довольно музыки печальной
  • я – это то, что случилось в мире
  • Мы были отражениями в зеркале.
  • “пользовалась громадным значением”

Дамы и господа, читатели и авторы «Нового Берега»!

Нынешним октябрём исполнится сто лет дате большевистского переворота, положившего начало уничтожению исторической России. Это огромное событие, без осмысления которого невозможно и понимание современности.

Но никакого урока из крушения самого института самодержавного правления нынешние власти не извлекли. Попытка России перейти на свободный демократический путь развития, подобно странам иудео-христианской цивилизации, которой она и принадлежит, к успеху не привела. У власти оказались люди случая, которых, как и криминал, всегда выносят на поверхность геополитические катаклизмы. Понимая хрупкость своего положения, правители пытаются остановить время, что свойственно авторитарным режимам с зияющим отсутствием легитимности.

Страна, отягощённая инертностью своей огромной территории, исторически стремится к стабильности, переходящей в стагнацию, а возвращение в стремнину времени всегда вздёргивало её на кровавую дыбу истории, как то было и при Петре, и при Сталине. Память о неисчерпаемом горе, которое приносят народу эти повороты истории, заставляет его шарахаться от любых политических перемен.

На это и рассчитывают нынешние правители, пытаясь заморозить ситуацию, поскольку ни моральным, ни материальным потенциалом для проецирования своей власти в будущее они не обладают. Сочинением этого будущего они нынче и заняты, что столь же безнадёжно, как недавнее сочиние национальной идеи. Общая ошибка этих начинаний состоит, на наш непросвещённый взгляд, в том, что ни то, ни другое не придумывается, а рождается из самой народной жизни. К тому же и сочинить они пытаются не идею, но идеологию, поскольку идеи востребуют свободу, а идеологии – тюрьму.

Если о будущем, которого в параметрах нынешней власти не существует, сказать нечего, ей остаётся взывать к патриотизму. Читая разные нелепости о воспитании этого чувства в народе, поражаешься уверенности авторов в том, что любовь – самое свободное и произвольное из чувств человека – поддаётся некоему воспитанию. Впрочем, если патриотизм – это не боль за свою родину, а любовь к власти, то он вполне вырабатывается ГУЛАГом, институтом для нынешней власти неприемлемным.

Недавние публичные выплески мракобесия, вырвавшегося из подвалов сознания, заставляют вспомнить, что опора на черносотенцев была характерна и для царствования Николая II. Чем закончил последний русский император, хорошо известно, но Россия фатально возвращается на изжитые, бедственные круги своей истории, и снова под имя убиенного императора поднимаются отбросы общества, тот грядущий хам Мережковского, который уже торжествовал свою победу в октябре 1917-го.

Попытка власти соединить под демократическим знаменем символы деспотических режимов не даёт ответа на вызовы современности, а лишь обнажает очевидый страх перед будущим. Люди, подброшенные на вершины власти демократическими преобразованиями, сохраняют институты демократического государства, наполняя их средневековой сущностью. Форма всё более кричаще дисгармонирует с наполняющем её содержанием. Постмодернизм с его пародийной манипуляцией традиционными формами может быть интересен в творчестве художника, но в государственном исполнении грозит крахом, и не народные бунты угрожают власти, а когнитивный диссонанс государственности, неразрешимый конфликт её формы и сущности, ведущий неизбежно к потере управления и контроля, к хаосу.

Наблюдая за этим тревожным процессом, дорогие читатели и авторы «Нового Берега», сохраним ясность сознания – то немногое, что может противопоставить человек охватывающему страну безумию.

Света и мира вам!

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер

Сегодня был добавлен 57-ой номер Нового Берега.

2017-10-24
Новый Выпуск

Сегодня был опубликован 56 номер журнала. Ранее был создан твиттер профиль, о чём не было упомянуто в новостях. Наш твиттер: https://twitter.com/NovijBereg

2017-06-23
Обновление

Опубликован выпуск номер 55, раздел от редакции был вынесен на страницу описания соответствующего номера.

2017-04-09