Добро Пожаловать

cover back_cover
Выпуск номер 51
Март 2016

  • не водяной, а именно – банник
  • Не для меня придет весна
  • и понял, что бьют его наяву
  • из кучки мусора на помойке
  • шёпот обезумевшего света
  • Возьми свою голову и отдай врагу
  • В жизни всегда есть место магии
  • – Что делает птица, когда у нее горе?
  • Сад есть плод воображения
  • Бердников – архивист-копатель.

Дамы и господа, читатели и авторы «Нового Берега»!

Родина наша вскипает событиями неожиданными и трудно вмещаемыми в человеческое сознание. Каждое из них, становясь предметом размышления, немедленно переворачивает наши скромные представления о мире.

За период, истёкший с выпуска нашего юбилейного 50-го номера, мы, люди, преданные слову и смыслу, были поражены событием далеко не самым значимым на фоне войн, катастроф и террористических актов. Таким событием, полным не вмещаемого внутреннего смысла, явилось для нас направление в психиатрическую клинику и привлечением к суду человека, утверждающего, что «Бога нет». И это у нас, где ещё доживают свои героические жизни отдельные прадеды и прабабки, что тракторами валили колокольни и расстреливали прихожан за утверждение, что «Бог есть». Признаем, что общество наше обладает поразительным безразличием к собственной истории, которая выскальзывает из народной памяти, подобно обмылку, и, подобно обмылку, не представляет никакой ценности.

Не отзываясь на уроки истории, общество наше весьма отзывчиво на всякий призыв к насилию. Мобилизующее его государство, по определению, является аппаратом насилия, но вектор этого насилия мечется после крушения коммунистической идеи, как обезумевшая стрелка компаса в магнитную бурю. О, сколько идей и образов рождает это межеумье, когда взрыты, выброшены на поверхность и потеху дня глубинные пласты исторической народной жизни! И, не понимая происходящего со страной, как не ощущаема нами магнитная буря, народ, привыкший поколениями бороться за мир, лишь озирается в предчувствии чего-то неладного.

Полную четверть века, минувшую с падения коммунистической идеи, российская власть ищет ей замену, идеологическую основу, способную сплотить огромное пространство, заселённое разноплеменным и разноконфессиональным населением. Ищет, сочиняя новую имперскую идею, ошибочно называя её «национальной», поскольку именно национальная идея грозит разрушением любой империи, образованию многонациональному. И мыслью не задаваясь, что подобные идеи не сочиняются, но естественно произрастают из уклада народной жизни, а потом формулируются, как те, что были отлиты Уваровым в «Самодержавие, православие, народность».

   Самодержавие, легитимность которого опирается на наследственность – его важнейшую историческую, а потому и бессознательную составляющую, идею семьи, лежащую как в основе царства, так и в основе крепостного права, исчерпало себя отречением Николая Второго. Всякая попытка его восстановления – под каким бы эвфемизмом она не предпринималась – может претендовать лишь на самозванство. И существовать исторически ничтожный срок, лишь опираясь на тотальный террор, грозяший уничтожением всем подвластным народам, как то происходило при Сталине.

Православие, подкошенное уничижением старообрядчества и окончательно истреблённое большевиками, может возродиться лишь во внешних формах, в виде института, пристёгнутого к государству ещё Петром Первым. Сущностного же духовного влияния на паству оно окончательно лишилось уже в Сергиевское патриаршество, радовавшееся радостям своих гонителей.

Народность, как формула патриархально-аграрной жизни крестьянского «мира», была, как известно, полностью уничтожена коллективизацией, и безвозвратно исчезла вместе с крестьянским народом.

Три кита, на которых зиждилась историческая Россия. Они утонули.

Когда-то и наш журнал привлекали к созданию новой национальной идеи, но сочинители из нас оказались никудышные, поскольку, сбивая с высоких мыслей, как неотвязный мотивчик, крутился в памяти анекдот времён брежневского застоя о мужике, который жалуется, что жена седьмого ребёнка принесла:

– Ты бы старался поменьше.

– Так, я не стараюсь, она в роддоме работает.

Поскольку не у всех жёны работают в роддомах, мы желаем нашим читателям и авторам собственных детей и внуков в этом, пока еще молодом, 2016 году!

Датская литература в русских переводах

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Обновление

Опубликован выпуск номер 55, раздел от редакции был вынесен на страницу описания соответствующего номера.

2017-04-09
Номер 54

Сегодня был опубликован 54-ый выпуск журнала.

2017-04-08
Обновление

Сегодня был добавлен 53й номер журнала.

2017-03-29