Добро Пожаловать

cover back_cover
Выпуск номер 12
Июнь 2006

  • Так было, так будет
  • Возрождается он там
  • Как дышит пустыня
  • Приснился он сам себе
  • Остался там навсегда
  • На выбор смерть ему
  • Рыбы поют удивленней
  • Осторожнее, не вспугните
  • У Адамыча зайцы
  • И вот в Переделкино

От редакции

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война».

 

65 лет великому вторжению. Каждый, кого коснулась кровавая тень того бедствия, его помнит. А те, что не успели помнить, несут в себе, не замечая, ущербность родины, истерзанной этим вторжением.  

 

До 22 июня объявлялось другое: «Война на чужой территории малой кровью». Так это представлялось тов. Сталину и должно было представиться народу. Кто-то ещё помнит  залитую солнцем Москву 41-го лета, парашютные вышки в Парках культуры, бесшабашных молодых людей, которые прыжками с этих вышек завоёвывали не предполагаемые чужие территории, а сердца, руки и остальные детали девушек в платьях с рукавами фонариком. Помнит и пьяные голоса у бараков, которые излагали под гармошку не менее патриотичный способ подготовки к войне – правда, уже на своей территории: «Минометчик дай мне мину, я её в п... ду  задвину, вот ужо война начнётся, враг на мине подорвётся». Бесшабашный народ наш - потешник, похабник, смертник - оказался прав и метафорически, и исторически. Отец народов и миномётчиков на мины не поскупился, враг подорвался, а с ним разлетелись по полям брани и скорби клочья народного тела.

 

Сколько людей там осталось – никто не скажет, как не сочтёт никто страдания  осиротевших детей, их ожидание, их ночи на промёрзших полустанках, их одиночество на краю пропасти, отделившей тот мир, в котором  все были живы. Письма хранят своих мертвецов в желтых треугольниках фронтовых писем. Кто прочтёт теперь? Жизнь – всегда вперёд, не оглядываясь, не помня, - несёт нас слепо и необузданно, как поток сперматозоидов, несёт к тому же трагическому финалу предков, финалу, в котором мы задвинем себе мину, куда сможем.

 

Разве что направление изменилось и противостояние человечества пролегает ныне по меридианам и реализуется в другой форме. Народная, или партизанская война, воспетая Толстым, обернулась в глобализированном мире страшным ликом терроризма. В ней гибнут люди, не готовые ни к войне,  ни к своей случайной гибели. И, как всегда, самый страшный удар приходится по уязвимым и беззащитным – по детям. Детям, которые не имеют национальности, что столь наглядно подтвердил Беслан.

 

Поколения согреваются мыслью о том, что «наши дети будут жить счастливей нас». Ради того, собственно, всё и затевается людьми. Войны, в том числе. Надо думать, так полагали и вторгшиеся к нам 22 июня 1941-го года посланники тысячелетнего Рейха. У них ведь тоже были свои дети, а губили они чужих. Но чужих детей не бывает, и кто убивает ребёнка, всегда убивает своего. Это – метафора, реализующаяся неотвратимо,  как «и Аз воздам». 

...Окна копенгагенской квартиры, где делается этот журнал, выходят на кладбище. Лет пятнадцать тому назад там начали появляться каменные  кресты. Тефтонские солдатские кресты. К зиме, когда облетают защитные кроны деревьев, они распространились во весь взгляд. Появилась дощечка, обозначившая это пространство как «Военное кладбище». На крестах, в овале, выбиты немецкие имена и даты. Первая  мысль, которую внушают даты жизней – тут похоронен погибший под бомбёжкой детский сад. Или ясли. Но много – слишком много крестов и имён для детского сада с яслями. Тысячи имён, тысячи детей. А по всей Дании было их убито двести тысяч, вместе со стариками, которых несопоставимо меньше. Как эти спелёнутые германские завоеватели попали сюда, с кем сражались, за что полегли?

 

Эти дети были убиты в концлагерях - здесь, в благополучной Дании, безмятежно пересидевшей оккупацию. Обезумевшие от бомбёжек и ужаса немецкие матери бежали сюда, спасая детей. Бежали в сказочное королевство, где детей их убили в пытках  - жаждой, голодом, тифом. Старуха, склонённая горем над содатским крестом младшей сестрёнки, шепчет полвека спустя: «Она была нашим ангелом». Они, ангелы эти, пали жертвами национального – поскольку никогда не были названы виновные – преступления. Геноцида, поскольку убивали здесь только немецких детей, отделяя от них детей других национальностей. Что знали немецкие дети о преступлениях отцов, за которые расплатились столь страшной смертью? И того ли хотели для них отцы, переступая чужие границы?

Так было, так будет, так положено быть в мире, который не мы выбираем.

 

Дети есть единственная ценность, оставленная в оправдание нам,  утратившим Бога. Дети не дают забыть о себе, потому что каждым своим шагом мы отмеряем их судьбу.

Мир вам, друзья!

Редакция  благодарит Международный Совет Российских Соотечественников и Правительство Москвы за оказание финансовой помощи в издании этого номера журнала «Новый Берег».

 

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Обновление

Опубликован выпуск номер 55, раздел от редакции был вынесен на страницу описания соответствующего номера.

2017-04-09
Номер 54

Сегодня был опубликован 54-ый выпуск журнала.

2017-04-08
Обновление

Сегодня был добавлен 53й номер журнала.

2017-03-29