Добро Пожаловать

Николай Караменов

 

 


Тотемическое животное
Мифологический анализ

     

     

     

    О мифологичности сознания значительной части жителей Российской Федерации, как, впрочем, и жителей стран почти всего постсоветского пространства, сказано и написано уже многое. В этом свете интересно рассмотреть недавний день рождения президента России В. Путина».

    Такой тип сознания ощущает время развивающимся циклически, а не как движение по прямой линии, в которой прошлое невозможно реанимировать, что характерно для восприятия времени историческим сознанием. Циклическое восприятие времени предполагает определенный промежуток между умиранием одного цикла и рождением нового. На таком понимании, а вернее, ощущении времени строятся почти все языческие религии.

    Короткий промежуток между циклами, почти во всем повторяющими друг друга, имеет свойства всеобщего смешения. Рудиментом подобного восприятия времени является карнавал, воспроизводящий хаос безвременья, когда всё в буквальном смысле становится с ног на голову, выглядит шиворот-навыворот. Отсюда и переодевания в карнавале, когда король выходит в наряде шута, а шут в наряде короля. В этом языческом праздновании умирания и рождения времени вождь или правитель на некоторое время становился никем: его обливали и словесными и реальными помоями, обращались с ним как с представителем низших слоев общества. С шутом же, напротив, обращались как с королем: носили на руках, чествовали, предлагали ему для услады самых красивых женщин, кормили изысканной пищей. У некоторых народов и племен в этот период прежнего правителя убивали и выбирали нового, либо же новым правителем становился тот, кто убивал прежнего в поединке, о чем детально написал в своем исследовании первобытных религий «Золотая ветвь» британский ученый Дж. Фрезер. Люди, таким образом, воспроизводили суть переходного периода между двумя циклами времени. Иначе, по их глубокому убеждению, новый цикл, новый год не родится и наступит конец времени, то есть конец мира.

    Из такого мироощущения брали свое начало и беспорядочные половые отношения во время умирания одного цикла и рождения следующего. Позже это отразилось и на праздновании карнавала, где личное поведение его участников воспроизводило суть умирания одного цикла и рождения следующего. Человек становился своей противоположностью: размеренная и обусловленная строгими запретами семейная жизнь переворачивалась с ног на голову, — замужняя женщина отдавалась всем мужчинам, пожелавшим ее, а женатый мужчина мог совокупиться с любой женщиной. Часто происходили групповые совокупления. Подобное положение классики марксизма-ленинизма и многие западные ученые до второй половины ХХ столетия объясняли как пережитки группового брака, имевшего место на заре человеческой истории. На самом деле группового брака в человеческом обществе никогда не было, а беспорядочные половые отношения во время умирания одного цикла времени (старого года) и рождения следующего (нового года) всего лишь воспроизводили суть промежутка между ними.

    Не по этой ли причине и В. Путин отпраздновал свою 62-ю годовщину таким образом, чтобы максимально воссоздать архетипическую модель мифологического мышления о циклическом развитии времени? Если конкретно, то В. Путин во время празднования своего дня рождения показал, что он как бы временно пребывал в другой ипостаси, полностью противоположной его обитанию в повседневной жизни. Мегаполис, урбанизированное окружение сменились на сибирскую тайгу, где президент проходил за день девять километров по укрытым хвойными деревьями горам, совершая своеобразный марш-бросок охотника, путешественника по «неведомым» землям. Президент ядерной державы, самой огромной на Земном шаре, на некоторое время стал таежником, лесным человеком. Налицо полный оборот с ног на голову, воспроизведение качеств промежутка между двумя циклами. Для мифологического сознания становится вполне «ясным», то есть ощущаемым, что «заново родившись», президент России полностью и в обновленном виде воспроизведет предыдущий год — как своей жизни, так и жизни России.

    Однако, отпраздновав свой день рождения в тайге, в глуши, в дремучем лесу (не важно, в каком доме или особняке среди тайги, он на это время остановился), В. Путин воспроизвел еще одну мифологическую модель поведения, которую мифологи и социальные антропологи называют «добыванием силы» или добыванием «волшебных даров».

    Народные волшебные сказки, подобно карнавалу, тоже являются отголоском минувших времён. Но в сказках внятен обряд инициации, имевший место во всех первобытных обществах. Здесь тоже красной нитью проходит тема «умирания» и «рождения вновь» через переживание и преодоление определенного хаоса. В первобытных обществах перед тем, как юношей наделить статусом и правами взрослых мужчин, старейшины и шаманы проводили специфические ритуалы, сутью которых являлось временное «умирание». То есть они должны были умереть как дети и родиться уже мужчинами. Для этого их отводили на территорию, полностью противоположную по своей сути селению или стойбищу, то есть в дремучий лес. В сказках — «волшебный лес». В лесу их доводили до физического истощения, из-за чего измученные юноши часто начинали галлюцинировать, им начинало казаться, что они оказались в преисподней. Но и В. Путин прошел в день своего рождения девять километров по таежным горам и после заявил, что у него болит все тело, ноют все мышцы.

    Мифологическим сознанием дикий лес, то есть территория, находящаяся вне повседневной жизни социума, воспринимается как своеобразный потусторонний мир. В сказках — тридесятое царство. Там юноши должны найти своего личного тотема-покровителя, духа-помощника, тотемическое животное. Отсюда в волшебных сказках «Идет Ваня, видит косулю. „Дай, — думает, — застрелю ее и поджарю»“. Целится в нее стрелой из лука, а косуля говорит ему человеческим голосом: „Не убивай меня, Ваня. Я тебе еще пригожусь“. И в самом деле, далее по сюжету сказки, когда Ваня попадает в беду, его выручает косуля или другое животное, которое он пощадил». Что касается В. Путина, то он в мае текущего года, как и сказочный Ваня, находящийся на подходах к волшебному лесу, отпустил на волю амурского тигренка Кузю, пощадил его. А за несколько дней до дня рождения президента России Кузя официально форсировал Амур и убежал в Китай, что было зарегистрировано предусмотрительно прикреплённым к нему электронным фиксатором.

    Там же, в волшебном лесу, юноши, проходившие инициацию и соприкасавшиеся с иным миром, обретали особую магическую силу. В сказках это — «волшебные дары»: ковер-самолет или скатерть-самобранка. Воспроизведя празднованием своего дня рождения в глухой тайге за 300 километров от ближайшего населенного пункта, архетипическую схему, В. Путин дал благодатную пищу для чувствований мифологически мыслящих граждан. То есть он мифологически узаконил характерное для их мироощущения представление о путях обретения «волшебных даров», обретя их и для себя, и для России.

    Во-первых, тотемическое животное, животное-помощник из волшебного леса — тигренок Кузя, появился у него ещё в феврале, а ведущий телепрограммы о жизни животных Н. Дроздов подарил главе Российской Федерации амурского тигренка. Во-вторых, тигренок Кузя, как и положено тотемическому животному-помощнику, остался в своей среде, — был отпущен в лес. Некоторые дома в России на день рождения Путина украсили изображением амурского тигра, так вполне неосознанно коллективное подсознание народа сопричаствовало этой древней мистерии. Чтобы укрепить мифологическую схему, найти новую «силу», новые «волшебные дары» В. Путин в мироощущении мифологически мыслящих россиян, должен опять в промежуток между временными циклами, провести день или два в дикой местности, сказочном лесу. Если он и не будет напрямую общаться с убежавшим в Китай тигром Кузей, то пообщается с другим амурским тигром или хотя бы пройдется по тем местам, где был с Кузей, посмотрит на его фотографию, подержит в руках плюшевого амурского тигра, скажет о нем что-то трогательное. Таким образом, контакт с тотемическим животным будет налажен.

    Но В. Путин и сам является родом тотемического животного-помощника России в мироощущении люмпенизированных россиян — ее «силой». Недавно украинский журналист написал об особом мистическом восприятии россиянами запасов нефти в России. То есть источники энергии для мифологически мыслящих россиян являются не только силой в физическом, реальном смысле, но и в мистическом. И Владимир Путин, контролирует добычу и продажу нефти и газа — волшебных даров России, — общаясь с миром духов через тотемное животное – своего мистического помощника.

    Не случайно во многих источниках информации появились сообщения, что после того, как президент России отпустил тигренка Кузю в лес, последний убежал именно в Китай, а не стал блуждать в сибирской тайге. В свете мифологического восприятия действительности В. Путин подтвердил и узаконил через свои особые отношение с животным-помощником связь с Китаем, ставшим из-за экономических санкций, «волшебным лесом» для России, тем местом, где находятся её «волшебные дары».

    Но мифологическое понимание происходящего, к сожалению, далеко не всегда подтверждается реальностью, и, если верить источникам интернета, сбежавшего тигрёнка Кузю в Китае отловили и подвергают третированию.

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29