Добро Пожаловать

Александр Шапиро

 

 


Усатый заговорщик

Леди Макбет перед убийством короля обращается к мужу с такими словами, призывая его к скрытности:

 

                                    ...Чтобы все ошиблись,

                                    Смотри, как все; придай радушье глазу,

                                    Руке, устам; смотри цветком невинным,

                                    Но будь под ним змеей.

 

            Что общего у этих слов с иудейским именем Бога, которое самим иудеям произносить запрещено, а другие народы произносят то «Яхве», то «Иегова»? Оказывается, это две стороны одной медали. Довольно редкой медали. Вот она:

 

medal

 

 

 

 

 

 

 

 

Fawkes           

 

 

            Но обо всем по порядку. 408 лет назад, в 1605 году в Лондоне несколько иезуитов устроили Пороховой заговор — они хотели взорвать короля Якова Первого, его семью и Парламент. Заговор был раскрыт, заговорщиков казнили и с тех пор каждый год 5 ноября в Британии сжигают чучело одного из заговорщиков — Гвидо Фокса, которого британцы называют Гай Фокс.

            Выглядел Гай Фокс, согласно прижизненной гравюре, так:

 

 

 

           

            В те времена была мода на длинные и торчащие в стороны усы. И так повелось, что на чучело, которое сжигают, стали надевать маску. Вот такую:

 

guy-fawkes2

 

            Кстати, «Алиса в Зазеркалье» начинается 4 ноября — Алиса смотрит в окно и видит, что мальчишки приготовили на завтра костер.

            Но вернемся к редкой медали. Ее выпустил король Яков к годовщине спасения от Порохового заговора. На той стороне, где в центре написано имя Всевышнего, по краю есть латинская надпись:

 

non DorMItastI antIstes IaCobI,

 

что означает «Не спал защитник Якова». В этой надписи выделенные латинские буквы MDCIIIII составляют число 1605 — год заговора. Поскольку буквы V в тексте не нашлось, пришлось использовать пять единичек. Защитником Якова здесь назван христианский Бог-отец, и это довольно редкий случай, когда он противопоставлен Иисусу, по имени которого назван орден иезуитов, устроивших этот Пороховой заговор.

            Кроме того, латинская надпись отсылает к 120-му псалму, в котором есть слова non dormitabit neque dormiet qui custodiet Israhel — «не дремлет и не спит хранящий Израиля».

            Известно, что Макбет был написан, может, и не для короля Якова непосредственно, но уж с изрядной долей подхалимства. Скорее всего, Шекспир знал об этой медали. А слова заговорщицы Леди Макбет — это изящная аллюзия на Пороховой заговор и Гая Фокса.

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29