Добро Пожаловать

Ольга Черенцова

Зверюга

Рассказ

Посреди ночи опять раздался протяжный вой.

Матвей проснулся. Чертыхнувшись, схватил журнал и швырнул в сторону силуэта на подоконнике – крупного, будто нарисованного на чернеющем небе, с торчащими вверх треугольными ушами, на чьих острых кончиках, казалось, балансировали две звезды. Этакое священное животное, как называла его Светлана.

Глянув на пролетевший мимо журнал, кот спрыгнул на пол. А звезды, оторвавшись от его ушей, остались на небе. В его взгляде Матвей прочёл насмешку.

“Ну не подлец!” – разозлился он.

Кот продефилировал по комнате, вроде как решая, продолжать ли изводить. Направился было к своей подстилке, но в ту минуту, когда Матвей с облегчением подумал, что он, наконец, уляжется, развернулся и с рычанием вскочил на кровать. Гнать его было бессмысленно. Он возвращался и снова будил, да ещё назло стаскивал одеяло. Был вредным, несмотря на заверения Светланы, что сиамские коты особый народец: преданные и верные, оберегают своих хозяев, ради них готовы принять на себя их болезнь и смерть. “Где ты вычитала всю эту хрень?” – посмеивался над ней Матвей.

С удобством разлёгшись на постели, кот затих. И пропали две красные искры, постоянно следившие за Матвеем из разных углов комнаты. В темноте глаза кота были кроваво-зловещего цвета, а днём становились голубыми, мирными. Даже мечтательными, когда он взбирался на подоконник и наблюдал за прохожими. Те в свою очередь глазели на него. Когда он начинал голосить, вздрагивали, озирались и тут замечали его, с невозмутимым видом сидящего на третьем этаже. Как-то доведённый вытьём, Матвей согнал его веником с окна. Кот затаил обиду и позже отомстил. Когда Матвей пил чай, выпрыгнул из-под дивана и вцепился ему в ногу. “Он или я! – поставил тогда Матвей ультиматум Светлане. – Ему место в зоопарке среди тигров, а не в квартире!”.

Сделав своё чёрное дело – окончательно разбудив, кот сладко спал. Матвей поднялся. Закурил. Хотя знал, что Света уловит сигаретный запах и начнёт пилить: “Обещал же бросить! Сведёшь таки себя в могилу, куришь одну за другой!” А как удержаться, если вокруг сплошной стресс? На работе нервотрёпка. Бывшая жена портит жизнь, с сыном не даёт видеться, пришлось действовать через суд. Здоровье тоже в последнее время пошаливает. Времени ни на что не хватает, даже сходить к врачу...

Матвей затянулся с наслаждением сигаретой. Закашлялся. Кот услышал, открыл один глаз – в этот раз на удивление голубой, а не красный, как бывало по ночам. “Следит”, – иронически улыбнулся Матвей, вспомнив слова Светы, что тот чуткий, проницательный и самоотверженный.

– Взрослая женщина, а верит в какую-то дребедень, – с досадой произнёс он вслух. Вдавил в пепельницу окурок и лёг спать.

На следующий день Матвей вернулся после работы домой раздражённый и уставший как никогда. Швырнул коту пару кусков сырого мяса. Тот с рыком вгрызся в один. “Как есть зверюга!” – подумал Матвей и, не поужинав, завалился в постель. Чувствовал он себя паршиво. Всё тело ныло, ломило. Где-то под рёбрами жгло... всё сильнее, сильнее. Матвей глубоко вздохнул, задержал в лёгких воздух, выдохнул. Повторил. Раньше всегда помогало, а в этот раз нет. Он поворочался, с трудом встал и упал назад на кровать. Боль была нестерпимой, словно полоснули ножом. Комната поплыла. Из шкафа посыпались книги. Пролетели в воздухе, танцуя, брошенные им пиджак с брюками, а в окне загорелись две алые звезды. Расширяясь, они надвигались на него. И, остановившись в двух шагах от постели, превратились в кошачьи глаза...

Матвей очнулся. Глянул на будильник, ало светившийся цифрами в темноте – вроде глаз кота. Было три часа ночи. Боль отошла. Но тело было ватным, чужим. Жалея себя, он подумал, что не уехала бы Света, принесла бы ему воды, а так самому придётся ползти на кухню. Чего ради она вообще потащилась в Питер к сестре? Та только поносит её на чём свет стоит.

Стояла непривычная тишина. Обычно в это время кот бродил по квартире или влезал на кровать. Свою подстилку он демонстративно игнорировал. Матвей оторвал голову от подушки, огляделся. Куда он запропастился? Но искать его не было сил, и он провалился в сон... А утром с лёгкостью вскочил, будто вчерашний приступ померещился. Напоминанием о происшедшем был только валявший на полу костюм.

“Надо всё-таки следить за здоровьем”, – решил Матвей. Подержал в руке пачку сигарет и бросил в помойное ведро. Быстро собрался, кинул коту в миску еды и прошёлся по квартире, его разыскивая.

– Эй, зверюга, куда ты делся?! – крикнул он. И поймал себя на мысли, что беспокоится. Не удрал ли? Он проверил каждый закуток в квартире. Ни следа. Всерьёз встревоженный, отправился в туалет, где стоял тазик с песком. Кот всегда ходил туда по своим нуждам. Не позволял себе ослушаться, даже когда злился на Матвея. Был дисциплинированным, несмотря на свой нрав.

Матвей шагнул в туалет и замер. На полу неподвижно лежало пепельного цвета тельце с коричневыми лапками и жалким тонким хвостом, походившим в эту минуту на верёвочку, а не на упругий хлыст. Матвей нагнулся, пытаясь определить, дышит ли он. Тронул кота, окликнул. В ответ ни звука. “Плохо дело!” – стрельнуло в голове. Он поднял безжизненный комок и ринулся с ним к двери. Выскочил на улицу. Остановил машину. Куда ехать? Света вроде называла какую-то ветеринарную клинику. Где же она находится?

– Не волнуйтесь, отвезу вас, знаю здесь одно место, – успокоил водитель. Молодой такой крепыш с серьгой в ухе. Рванул с места и понёсся по улице. Пока вёл, посматривал в зеркальце на заднее сиденье.

– Как он там, жив? – спросил он.

– Боюсь, что нет, – ответил Матвей и, глядя с расстройством на съёженное невесомое тельце, подумал: “Умер, бедняга”. Его поразило, каким кот стал. При жизни был огромным, под стать дикой пуме, грациозным, с сильными лапами. Сейчас же на его коленях лежала плоская шкурка. Многое он готов был сейчас отдать за то, чтобы эта шкурка превратилась в прежнего кота. И стало стыдно, что хотел от него избавиться, гонял по квартире, житья ему не давал.

– Эх, зверюга ты, зверюга, прости меня, – прошептал он.

И вдруг кот открыл один глаз – голубой, ясный и лукавый.

– Жив! – вскрикнул Матвей и прижал его к груди. Кот заурчал, довольный, и шевельнул хвостом.

– Видите, а вы волновались, – обрадовался и водитель.

– У вас сигаретки не найдётся? – попросил Матвей.

Страшно хотелось курить.

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29