Добро Пожаловать

Антон Деревянко

 

   Школьные Войны

  

    Миниатюры

 

     Турбоистории из жизни школьников двухтысячного.

     Честь, любовь, смерть и бесконечность.

 

 Пустырь смертников

 

      Кажется легендой, но это было в километре от школы. Пустырь, развалины и заброшенный ангар. Он так и назывался: «Пустырь смертников». Ежедневно там собирались готы, растаманы, школьные изгои, мистики и все, кто чувствовал несогласие с миром. Они разводили костер, когда было холодно, и прятались в тени ангара, когда было жарко. Некоторые употребляли траву и слушали тяжелую музыку, другие пытались уйти в нирвану своими силами.

 

     Среди них был прыщавый, улыбчивый парень. Его звали Данилой. Он неплохо играл на гитаре и много читал. Только в этой компании Даниил находил поддержку своим идеям.

     – Мы вместе,  – говорил он под одобрительные возгласы. – У нас свой мир и свои законы!

     В один из таких вечеров к костру прибился молодой колдун. Мрачный, растрепанный, он обещал великое знание тому, кто выпьет галлюциногенный напиток из его фляги. Напиток содержал убойную дозу psilocybe mexicana и еще бог знает что. Данила вел здоровый образ жизни, но в нем всегда жили мечты о запредельном.

    Решившись, он машинально взял у колдуна флягу и сделал затяжной глоток. В тот же миг исчезли люди, потух огонь, растворились запахи, провалился ангар. Остался лишь пустырь. Возникло ощущение, будто закончился фильм и началась реальная жизнь. Даниил шел медленно, с грустью вспоминая то хорошее, что встречалось в фильме: цветущие сады, музыку, прекрасных женщин. Час за часом под ногами хрустели ветки, степь плавно переходила в склон и гудела оврагами; в пожухлой траве бегали скорпионы с человеческими лицами. Вскоре стало душно, и на горизонте показался вращающийся огненный куб. Даниил с радостным криком бросился к свету, нырнул в податливый огонь и почувствовал, как становится единым целым с бесконечностью.

    Он очнулся возле догоревшего костра. Неподалеку целовалась парочка, воздух обдавал утренней прохладой. В душе застыло безмерное понимание.

    Прошло двадцать лет. Многие с «Пустыря» покончили жизнь самоубийством. Только у Данилы сложилось как в сказке: занялся маркетингом, запатентовал несколько изобретений. Теперь он живет за рубежом, красивая жена и трое милых ребятишек.

   – Лучшие годы я провел в России, на «Пустыре смертников»,  – улыбается Данила. У него светлые ассоциации с этим словосочетанием.

 

 Контейнер

 

 Серое и белое, двадцать нагроможденных друг на друга этажей. Это здание привлекало внимание всякого. Взор изучал автостоянку, пробегал по окнам, скользил по карнизу и останавливался на крыше. Там, в окружении спутниковых антенн, ярко выделялся иссиня-черный контейнер – главная причина тревог и мыслей. На контейнере значилась надпись на непонятном языке.

 

 Вечерами город пылал тысячами огней, и у подножия здания собирались мальчишки из городских трущоб. Они мечтательно разглядывали контейнер. Казалось, эта железная конструкция скрывала под собой столько необъятного, что даже звездное небо выглядело пустым предрассудком.

 

 - Что в контейнере? –  спрашивали себя мальчишки. И не могли найти ответа.

                                                                                                                                                            

 Предположения были самыми разными: кто-то говорил, что там деньги, кто-то говорил, что там строительный мусор,  кто-то верил, что внутри сидит человек способный предсказывать будущее. Никто не признавался открыто, но каждый мечтал о том, будто однажды откроет иссиня-черную крышку и узнает правду.

 

 В здание пускали строго по пропускам. Все попытки прорваться внутрь заканчивались плачевно. Даже поднявшись на лифте до двадцатого этажа, мальчишка сталкивался с неразрешимой задачей – проход на чердак закрывала железная решетка. Конечно, находились смельчаки-скалолазы. Сделав из веревок подобие альпинистского снаряжения, а то и вообще без всего, они дерзали добраться до вершины. Но скалолазы падали. И разбивались.

 

 Шли годы, оставшиеся в живых взрослели. Иссиня-черный контейнер терял для них всякий интерес. Но приходили новые мальчишки. И когда город загорался тысячами огней, они собирались у подножия здания. Потому что их отцы не достигли своей цели.

 

 Красавица и Изгой

 

 Он был изгоем. Друзей ему заменяла ненависть.

 Она была самой красивой девчонкой в школе. И каждый мечтал о ней.

 В толпе легко затеряться. Особенно зимой, возле гардероба. В тот день там столпилось пять классов – огромное, бесформенное месиво.

 Она оказалась рядом с ним неожиданно. Легонько прикоснулась к руке – ответа не последовало.

 Тогда она положила голову на его плечо и прижалась к нему, как прижимаются к самому близкому человеку. Изгой не сопротивлялся.

 Люди рвались туда, проталкивались обратно, а эти двое всё стояли и молчали. И каждый думал о своём.

 В толпе легко затеряться.

 

Судьба

 

На втором этаже, в маленькой каморке, забитой хламом, живет школьная психолог. Маленькая, круглая, как колобок. И постоянно улыбается. Она вроде Дельфийского Оракула, умеет предсказывать будущее и определять, кем ты был в прошлой жизни. Я, например, прожигал средние века в роли монаха-винодела, при этом любил теологию и девушек. Никита оказался инквизитором. С ума сойти!

 

 Страна Волшебников

 

  Буква «Б». Ботинок, бабушка, бусы. Полина была буквой «Б». Дожидаясь, когда начнется выступление для первоклашек, она разговаривала со своей подругой – буквой «П». Время от времени их отвлекал «Твердый Знак». Да и буква «А» тыкал локтем под бок.

 – Девочка я знаю, что ты хочешь в Страну Волшебников,  – подошел к Полине незнакомый дядя с густой бородой и глубоко посажеными красными глазами.

 Учителя были заняты первоклассниками и не обращали на происходящее внимания. Полина решилась заговорить.

 – А что в этой стране такого интересного? И где она находится?

 – Проход туда располагается за школой, на заднем дворе,  – объяснил дядя. – Это что-то вроде телепортатора. А интересного… ну… тебе никогда не хотелось стать  волшебницей?

 – Конечно, хотелось! – воскликнула Полина.

 – Тогда жди меня возле выхода,  – с загадочной улыбкой сказал незнакомец.

 Несмотря на уговоры буквы «П» и усиленные тычки буквы «А», девочка все –таки пошла. Сначала к основному выходу. Потом к запасному. Однако ни там, ни там, никого не встретила.

 Сейчас Полина учится в девятом классе. Мечтает поступить в театральный. А еще вечерами ходит на задний двор. Вдруг Страна Волшебников действительно существует?

 

Верность

 

В сентябре он впервые встретился с ней. Потом бросил.

 – Я принадлежу только ему, – улыбалась она.

     В ноябре он ходил с ней в обнимку, чтобы вызвать ревность подруги.

     – Пусть у него будут другие девушки,  – смотрела она на свое отражение в лужах,  – все равно я люблю его.

     В апреле он позвонил ей и наговорил обидного; однако в июне, после выпускного, неожиданно объявился. Сказал, что потерял брата. Плакал. И снова пропал.

     – Он самый лучший, – отвечала она всем, кто смеялся над ней, – вот увидите.

     В сентябре и октябре он то появлялся, то пропадал; занимал много денег, не всегда отдавая их. Иногда выпивал. Она выручала как могла. В январе он признался, что чувствует себя одиноким и хочет умереть.

     – Я с тобой до конца, – твердила она в те дни. – Я верю в тебя.

     В августе он пришёл за прощением.

     – Как давно я ждала этого, – обнимала она его и словно таяла от счастья.

     В январе они сыграли свадьбу. Спустя неделю он нашел работу, и дела наладились.  С тех пор они никогда не расставались. 

     Верность сдвигает горы.

 

Школьные войны

 

 Лёня здоровый пацан. Сильный.

  – Не, – говорит,  – только не драться…

  – Как хочешь,  – разводит руками Гриша.

 Следующий Жэка-Обожур. Послабее, но волевой.

  – Ну, а ты?

  – Не,  – вздыхает,  – с ногой проблемы. Если отобьют, месяц из больницы не вылезу. Извиняй, Гриш!

 Петрушка – слабак. Да и ботаник.

  – А ты, Петруш, как? По-любому сил много!

  – Не,  – мямлит,  – я… я… у меня дела.

  – За честь школы драться надо, за родные дворы! – предпринимает последнюю попытку Гриша. – Неужели у тебя достоинства нет?

  – Какого еще достоинства? – искренне изумляется Петрушка.

 «Чёрт с вами, – размышляет Гриша, выходя из школы, – один справлюсь!»

 На улице поджидают весёлые ребята. Человек сорок. У некоторых биты.

  – Насмерть!  – кричит Гриша что есть сил и, схватив с земли камень, кидается в драку.

 

Край Города

 

Город неоднороден. Пространство распадается на яркие пазлы. В родном дворе преобладают зелено-спокойные тона. В школе они жгучие, красно-шумные. А если идти от «Рейдера» в сторону клуба «Орбита», то цвета мутнеют. Начинается чёрно-серая зона: суровые новостройки чередуются с загнивающими деревянными домишками. Вскоре жизнь окончательно вымирает и открывается бесцветно-отрешённая степь. Край города, будто переход в другой мир.

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29