Добро Пожаловать

Виталий Чапкович

  

Картинки с выставки 

        

Репортаж – очерк

 

     …Закопченные дымом  пиршественных костров  стены старого шведского замка   украшены картинами современных  художников из России.  Проходит  весенняя  выставка,  названная  бессмертной строкой Пушкина:  «Весна!  Мы ломим - гнутся   шведы!».  И вот торжественное  открытие  её.  В зал входят передовики производства,  викинги,  ударники капиталистического труда, ветераны, участники Полтавской битвы, панки, прогрессивные  религиозные деятели, иностранные гости.  Акцентом экспозиции стало эпохальное  полотно признанного мастера   У. Темницкого под названием «Вирус». На зрителя смотрят печальные глаза больной птичьим гриппом курицы, над которой склонился  ветеринарный фельдшер.  На его лице раздумье…  Но что может сделать низкооплачиваемый молодой специалист!  На среднем плане - нагло-самодовольный гусь – это он, контробандист, минуя санитарные кордоны,  занёс вирус с Островов Зелёного Змия.   В золотом  сечении  картины свободно лежащая свинья  кормит восьмерых поросят,  и,  заметьте,  она в маске.  Из расположенного за холстом динамика несутся  звуки  порнофильма, -  это удачная находка  мэтра - искусство  давно стало синтетическим.  Свинья  несёт большую смысловую нагрузку с  точки зрения   профилактитки  гриппа и демографии. Она  смотрит на гуся с презрением,   ибо  гусь свинье не товарищ.  ( Постановление Новгородского  вече за номером  657-2354 SF  от  генваря  22 дня  лета 1347-го от Рождества Христова).  Не обошёл автор и проблему экологии - на заднем плане, перекрывая цветущую пальму,  дымят трубы очистных сооружений макаронной фабрики. Работа не могла не вызвать дискуссию, захватившую и высокопоставленных особ,  и простых тружеников.

   «А вот у нас разводят карликовых свиней – размером с кошку», - сдержанно заметил  удостоивший выставку своим посещением темнокожий лидер  Комбумбии,  недавно получившей   независимость. Господин  Ухо  Мгимо прибыл с одной из супруг, блеснувшей национальным одеянием и причёской.  Панки демонстративно покинули зал.    «Ото  ж   нехай ваши африканськи  москали и  ядять сало из циеи  карликовои свыни», эмоционально  высказался  голова   Украинской делегации. Позже, в кулуарной беседе, супруга г. Мгимо,  г-жа  Мгуся  Длясекса,  указала украинцу на бестактность  его  реплики,  на что получила ещё одну, вдогонку: «На  свое  пузо  дывысь, а  не на мое – тико шо с дерева, а вже  госпожа…».  Скандал удалось замять  при содействии госсекретаря  заморской  державы, по слухам,  являющейся  побочной дочерью  лидера.  К счастью, инцидент не получил международной огласки.

    Автор стоял неподалёку, наблюдал реакцию зрителей   и ковырял пальцем стену.  У  скандального произведения его давнего недруга и конкурента   Наума  Накойхера   тоже толпилось  население.   Картина  называлась  «Овечка  Долли  убивает  своего клона»  и напоминала иллюстрацию  басни  Крылова  «Волк и ягнёнок».  Известна же она тем,  что  хитрый Наум  на прошлой выставке  заплатил какому-то студенту, чтоб тот её порезал, и  возникший скандал хотел   использовать в рекламных целях. А  директор  галереи, поймав парня на месте преступления,  вместо того,  чтоб вызвать полицию и прессу,  сам ему заплатил, чтоб тот порезал остальные  работы Накойхера.   Бедолага  отработать деньги не  успел – полицию вызвал кто-то из  зрителей.   Исполнитель убежал, но  небольшой скандальчик  таки   получился – директор галереи  отказался платить за  холст.  И вот теперь Наум отвечал на вопросы трудящихся.   « Надо будет морду ему не забыть   набить после банкета»,  подумал  Темницкий.  Не остался без внимания  и поясной портрет женщины средних лет с гладкими волосами и не поймёшь   какой улыбкой - копия  конфетной обёртки.  «Где-то я эту бабу видел…», - тонко заметил  северный критик  Ы. Э.  Быыху и задумался.  А ему можно верить!   На бескрайних просторах севера,   из чума  в чум,   из чума в чум,  а потом и в третий,  так и ходят легенды  об энциклопедических познаниях  Ыыхну  Эммануиловича  в области итальянского Возрождения.   Сам  шаман,  Хаим  Шмулевич   Точило,  даёт ему сигареты из пачки с  двугорбым оленем.   « Шибко умный.  Умней,  однако, чем Юрка – геолог, которого забодал олень,  не пожелавший пить огненную воду», -  отзывается целитель о земляке.   Хочу рассеять недоумение по поводу имени шамана.  Люди старшего поколения помнят легендарного полярного лётчика, которому  небезизвестный  Ленинградский композитор  Н. А. Римский-Корсаков  посвятил  пьесу  «Полёт Шмуля».  Однажды герой совершил  вынужденную посадку в тундре,  жил в стойбище.  Не пренебрёг законами гостеприимства,  а  сына  назвал Хаимом - в честь деда..

     Я  отвлёкся, однако.  В зале показался завсегдатай богемы,  гламурный   Борис  Нето  в ослепительной сорочке и бабочке.  Его можно  было  принять за официанта,  если   бы  не рваные  джинсы,  подпоясанные собачьей  цепью  с  болтающимися  на  ней  ошейником  и   гнутой  алюминиевой кружкой.  Обут  был художник  в   галоши на босу ногу –  таких   теперь не купишь.  Этот костюм от Заяйцева  назван кутерье «Народ и Дума».  И на этот раз Борис Загулович не обошёлся без скандала.  Цикл его работ «Чёрный треугольник»,   «Чёрный  круг»,  «Чёрная точка»   и  довольно удачная  копия  «Чёрного квадрата»  какого-то Маневича  или   Малёвича  объединён  ёмким  названием - «Тупик?».   Может,  всё бы и обошлось,  но дотошный и знающий г-н  Быыху, прикладывая к полотну  купюру в 500  евро,  обнаружил, что один из углов квадрата не прямой!  Припёртый к стенке автор пустился  в  длинные  рассужения  об искривлении  пространства-времени,  сферах Шварцшильда,  чёрных дырах, одна из которых, как оказалось,  и  изображена на полотне. «Не ври,  Борька. Она не такая, я её видел!», - сказал Ыыхну Эммануилович, никогда не поступавшийся совестью критика.   Мастер научной полемики, он обвинил Нето ещё и в плагиате,  сунув ему под нос школьный учебник геометрии.

  Апофеозом   выставки явилось сюрреалистическое творение  «Млечный путь» - простое, как и всё гениальное,  смело расположенное на…потолке.  Новатор из Армении  Хачатур   Сутрапьян воплотил космическую идею  доступными средствами – неиспользованная  туалетная бумага, наклеенная на липучку,  давала безграничный ассоциативный простор. 

   … С большой неохотой покидает зал  разнообразный контингент. Накал просмотра не снизился даже после отбытия  африканской четы, которую ожидали  на улице  продрогшие соплеменники, не допущенные в зал ввиду излишней  скромности  и необременительности  одежды.  (Странно - знали же,  что на север едут).

     Книга отзывов  распухла от последних и приобрела  вид  истории болезни  хроника. «У нас в Армавире туалетной бумаги не купишь», - написала  близко к телу   принявшая работу Сутрапьяна  г-жа   Собакинина, старший экономист.  Галантный  Хачатур   признал критику  справедливой и поцеловал даме руку. А  среди множества восторженных отзывов  привлёк внимание  опять таки отзыв гостя из Украины: - «Ото  щоб  вы  мени  ни казалы,  а  на патрете  бильш  сала…».

    Да, искусство даёт пищу… (Пищу для размышлений)   В частности,  «шо за  патрет» имел в виду украинец?

 

Служитель муз

  

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29