Добро Пожаловать

Андрей Назаров

 

Пыль

                                                           

 

Капитан Паулин

 

   Ротный мой, капитан Паулин, старый был для карьеры и дослуживал свои 25 лет в заштатном полку. В 42-ом он на войну сбежал и учёбку окончил, когда фронт офицеров  перемалывал, и выпускали их за три месяца.

 

   Ко мне туда бабушка приехала, познакомилась. Не горюй, сказала, капитан, мой муж тоже штабс-офицером служил.

 

   Город был – село на Оке, пыльный. Я стоял в проходной, на КПП и уже  договорился с дежурным, что отпустит меня бабушку проводить, как вдруг командир части явился, моложавый полковник в струнку, глянул косо, сказал: «Без увольнительной – никуда». А знал. Город маленький, все про бабушку знали.

 

   И тут я пыль увидел – с дальнего конца пустой сельской улицы она поднималась, росла, вздымалась шлейфом, и в ней, в белом вихре, из игрушечного человечка, проступал, рос, вздымался мой бегущий яростный ротный. Он добежал и выдохнул:«Пропустить!»

 

   - Ты что, Паулин! Я запретил! - крикнул командир части.

 

   - Пошёл ты...! – прохрипел капитан Паулин. – Он женщину провожает!

 

   Я проводил её до автобуса, свою неправдоподобную бабушку. Твой капитан, сказала,  вчера со мной до петухов просидел. Задумчивый человек. Вот, говорит, Вашего мужа расстреляли, а меня нет. А солдат на войне погибать должен. Только теперь понял.

  

 

  

   Девочка моя

 

   Я его с крыльца снял – и бил, так, как никого не бил, никогда. Я доставал его из пыли – и в пыль вбивал, а он всё живой был. Мне на плечи кидались его родители, не зная такого горя, а я стряхивал их – и бил, бил.

 

   Он девочку мою изнасиловал, которая ко мне, солдату, на свиданье приехала и остановилась у них.  Она ничего мне не сказала, просто печальная была, чужая. Мать его проболталась – и теперь, вцепившись мне в шею, голосила: «Не вбей, не вбей, его, ирода!»

 

   Меня в детстве воры учили – в руку ничего не брать. Есть ведь Бог, правда?

 

   А девочку свою я не увидел больше – никогда.

 

   

 

 

   Просёлок

  

   Я шёл за ней открытым пустым просёлком – от воинской части до первых домов километра три. Она из первых девушек была в армии, в штабе служила. Год мы с ней взглядами встречались и запинались оба, но в части не подойдёшь. А тут след в след шёл, но слова в горле ссыхались. Август стоял, полдень, зной. Развернул я её, запрокинул, хотел в кювет бросить и не успел, рванул, что на ней было, – и сквозь марево глаза увидел, плывущие, страшные, понял – ждала.

   А когда очнулся – не было её. Только хруст во рту – и пыль, пыль...

   Вроде поднялся, ушёл голым просёлком. Не знал, что остался там навсегда.

 

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29