Добро Пожаловать

результате дальнейшего развития получился инте-ресный симбиоз, сохранившийся до наших времен.

    Но вернемся к Рождеству. Совершенно ясно, что этот праздник непосредственно связан с явлением зимнего солнцеворота, а значит, по сути своей, языческий, так как предполагает поклонение силам природы.

    Если мы обратимся к раннему христианству, то заме-тим, что праздника Рождества в нем не было, единствен-ным праздником была Пасха. Однако в 3-м веке начинают праздновать епифании или богояв-ление, как память о том дне, когда Бог явился людям, и как напоминание, что это может произойти снова. Богоявление праздновали 6-го января, т.е. как и сей-час. Вспомним, 6 января по старому, или 19 января по новому стилю, Русская православная церковь празднует Крещение (оно же Богоявление). Однако почему именно 6-го января? Вероятно, потому, что в дохристианских религиях античного Средиземно-морья был целый ряд богов, день, так сказать, рож-дения которых приходился именно на эту дату - еги-петского бога Осириса, например.

    Ну, а когда все же начали праздновать Рождество Хрис-тово? Только с середины 4-го века. Надо иметь в виду, что, хотя к этому времени христианство уже стало официальной религией Римской империи, только 10% населения были христианами. Существо-вало множество культов богов солнца и света. Праз-дники света были любимы всеми. В соответствии с действовавшим тогда Юлианским календарем, почти все они приходились на 25 декабря. Часть христиан тоже участвовала в этих торжествах. Ясно, что такой опасной конкуренции надо было положить конец. И он положен был очень просто. Среди христиан роди-лась приблизительно такая мысль: “Разве Христос не победил смерть и тьму, и разве он не принес нам свет истины?” Возведение Христа на пьедестал бога света способствовало массовому исчезновению ста-рых богов. А зачем они были нужны? В них давно уже особенно не верили, а терпели лишь из-за люби-мого праздника света. Но праздник ведь оставался, менялось только божество. Так вот и стало 25 декаб-ря Рождеством Иисуса Христа.

    Когда христианство пришло в Данию (напомним,
в 10-м веке), Рождество в нем уже прочно занимало одно из первых мест среди христианских праздни-ков. И этот праздник был совсем не чужд местному населению, которое с незапамятных времен празд-новало период зимнего солнцеворота - “jul” - в пере-воде “праздники”. Это был целый цикл гуляний - две-три недели с того момента, когда день начинал едва увеличиваться. Христианское Рождество до того естест-венно совпало с jul, что предки датчан даже не удосужились изменить название. Христиан-ское Рождество так и носит это языческое имя - JUL.

    Празднику всегда предшествовал период подго-товки. Раньше, в католические времена, это были пост, молитвы, бдения, воздержание. Надо было под-готовить свою душу к важному событию - рожде-нию Спасителя. Да и сам праздник воспринимался, возможно, вдвойне радостно после постов и воздер-жаний.

    Но когда реформация ( 30-е годы 16 века) сделала пост необязательным, период подготовки к Рождест-ву все больше и больше стал проходить как радост-ное ожидание.

    Сегодня поста нет, и хозяйки с декабря, а то и раньше, начинают соревноваться между собой в кулинарном искусстве - на радость семье и своим близким. Люди ходят друг к другу в гости. Ведь соб-ственно сочельник ( 24 декабря) - сугубо семейный праздник. Его проводят только дома, в кругу семьи и родственников или очень близких людей. Зато весь месяц перед этим датчане встречаются в кафе, рес-торанах или дома с друзьями и знакомыми, коллега-ми по работе.
 
123456789Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29