Добро Пожаловать

Дмитрий Добродеев              

 

История проваленного задания  

 

   Это случилось за год до крушения СССР, осенью 90-го. Ему дали задание: отвезти пакет с деньгами агенту «Вилли» в Бруклин. Он был тогда под крышей ООН и рисковать было стремно. Однако в это смутное время перестройки старые правила конспирации не действовали.

    Итак, он завел машину. Ехать было недалеко: вдоль Ист-Ривер до Бруклинского моста, а там, вдоль залива, на Брайтон-бич. Был вечер, и заходящие лучи солнца отражались в башнях Всемирного торгового центра и окнах старых небоскребов Уолл-стрита. Его «Шевроле» медленно двигался в потоке машин, покидавших Манхеттен. Чтобы не одуреть от выхлопных газов, включил климатизацию и под музыку Мадонны даже чуть вздремнул.

Солнце садилось, когда он въезжал на Бруклинский мост. Пламенел небосвод. С моста прекрасен был вид на этот крайний форпост Америки, откуда все началось.

     Поток машин окончательно завяз на середине моста. Он взглянул на циферблат: уже 8 вечера, до встречи оставалось полчаса, совсем впритык.

     И тут случилось непредсказуемое. Из разных автомобилей – и спереди, и сзади – повылезали чернокожие, в бейсбольных кепках козырьками назад, в спортивных костюмах “Найки” и темных очках. Они махали бейсбольными битами, продвигались к нему со всех сторон и дружно кричали: “Игорь!” Его охватил панический ужас, он испугался, что сходит с ума, однако быстро сообразил, что это – инсценировка ЦРУ и только крепче вцепился в руль. Им стоило большого труда его отодрать. Швырнули в фургон, надели повязку на глаза.

     Его привезли в какой-то далекий район, по расстоянию и запахам он сразу прикинул, что Квинс. Приволокли в подвал и там устроили допрос. Привязанный к вертящемуся креслу, он должен был отвечать – кому предназначался пакет, кому он лично подчиняется и как функционирует разведка русских под крышей ООН. Взамен – он получал убежище, затем американский паспорт и неплохую работу. В противном случае – он все равно засвечен, он все равно теряет карьеру в КГБ.

   Он сразу послал их подальше, но те ребята были упорные. Допрос продолжался всю ночь. Его били, но он не раскололся. Устав, громадный негр достал бугристый член, поднес к его лицу: “Соси!” на что он: “Вот если сука сунешь, то откушу. И сам погибну, и тебе не жить!” Тот призадумался и сплюнул: “Ну хрен с тобой!»  И тут же нанес прямой удар меж глаз: он отключился.

     Очнулся на тротуаре в Квинсе, среди заброшенных домов и мусорных завалов. Дополз до телефонной будки, набрал контактный телефон. Через час его подобрали и отвезли в советское консульство. Оттуда – первым рейсом – в Москву.

     Цеэрушник был прав: ему не поверили. Сперва послали на отдых в Крым, где сильными инъекциями притупили сорванные нервы. Потом вызвали в Москву и стали проверять. Постановили: уволить из КГБ и переправить на работу в милицию. Теперь он работает охранником в одном из банков.

 

 

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29