Добро Пожаловать

Андрей НазаровМГНОВЕНИЕ
     В ту осень у девочки начала подниматься грудь, и она замкнулась в себе, прислушиваясь к тому таинст-венному, что звучало в ней, подчиняя все звуки и по-мыслы ее прежней жизни.

     Утром девочка пошла в лес по грибы, а их много было той осенью, полной смирения и тишины. В лег-ком шелесте леса шла девочка, изредка нагибаясь к грибам, а позади, на даче, ждали ее раскрытые учеб-ники и предавались своим старым и тихим мыслям ее родители. Тут случилось, что лес преобразился вне-запно и замер, зеленое перед девочкой стало изумруд-но и каменно, как изваяние, и желтое стало оранже-вым, а красное - как застывшее пламя. Словно в стра-шной сказке оцепенела девочка - цветной и каменной - и, не выдержав, обернулась и в шаге от себя увидела мужчину. Он был неподвижен, и алебастровым казал-ся его бескровный лик, в котором внезапно ожили и распахнулись глаза. Никогда прежде не встречала де-вочка таких глаз и чувствовала, как они втягивают ее в себя. Оно становилось прекрасным - это обращенное к ней лицо мужчины, - и девочка не могла оторвать от него взгляда, и мир исчез для нее, и все ее существо заполнил голос, протяжный и властный, как зов рога.

     Мужчина звал ее за собой, звал навсегда, и девочка затряслась в ужасе, в отрицании влекущей ее, непре-одолимой силы. Тогда мужчина протянул негнущую-ся в локте руку и медленно разжал пальцы. Нестерпи-мый металлический свет плеснул с ладони и обжег девочку.

     Она зажмурилась, а когда, мгновение спустя, рас-крыла глаза, никого перед ней не было. Девочка смор-гнула страшное наваждение, и расколдованный лес ожил и зашелестел.
     Знакомой тропинкой вернулась она на дачу, но на-шла ее заколоченной и влезла, разбив окно, туда, где ждали ее родители. Но пуст и заброшен стоял дом, и память о людях выдули из него ветры. Девочка опус-тилась в ветхое кресло и ощутила вдруг, как тяжело об-висли ее груди. В страхе вгляделась она в знакомое, уже почти непроглядное зеркало, и угадала в нем чер-ты своей матери.

     Тогда она зарыдала и поняла, кем был мужчина, встреченный ею в лесу, поняла, что зажмурилась на долгие, долгие годы, что родители, не найдя ее, давно умерли от горя, и ничего не осталось ни от той осени, ни от того, что так таинственно звучало в ней, ни от нее самой, - ничего не осталось, кроме нескольких грибов в корзинке, которые она успела собрать.


              
                           Арлекин и смерть. К. Сомов. 1907
1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29