Добро Пожаловать

     Мы печатаем эту глубоко искреннюю и трогательную аллегорию русской девочки, как свидетель-ство детской души о страдании эмиграции. После 1991 года, когда выезд из России стал свободным и возвращение на Родину перестало грозить расстрелом или каторгой - окончилась семидесятипяти-летняя история русской эмиграции. Теперь из России уезжают за лучшей долей. Это понятно, естест-венно и не подлежит обсуждению. Но взрослые, имеющие возможность в любой момент вернуться на родину, увозят с собою детей, которые этой возможности лишены.
От редакции
Юлия Самохвалова,
16 лет
Белый орел
     В красном, как кровь, океане плывет белый дере-вянный крест*. На нем лежит прикованная девушка. Она смотрит на небеса и наблюдает, как плотные об-лака плывут над ней. Она не пытается освободиться, а просто тихо лежит и ждет. Девушка поняла, что легче пока успокоиться и жить надеждой. Она знает, что когда-то надежда прилетит за ней в виде белого орла и унесет ее с собой в дальние края.
     Девушка знает, как она попала на этот крест. Дав-ным-давно самый близкий человек увез ее из знако-мых мест к красному океану с белым крестом. Чело-век-то здесь прижился и превратился в красную рыбу. Рыба эта присоединилась к другим морским живот-ным, а девушка - нет. Хоть ей всё вначале казалось прекрасным и интересным, но потом она оглянулась и поняла, что всё счастье осталось там. Она мучилась и страдала, боролась и хотела убежать. Но морские животные приковали ее к кресту, и она не смогла вы-рваться из цепей. Красные волны шумели, и черные тучи мчались над ней. Не было видно ни солнца, ни луны, ни звезд. И девушка видела сны. Сны про знако-мых любимых людей и про родные края. Там, где бес-конечный океан полей разделялся дремучими черны-ми лесами, там, где свет луны отражался в синих ре-ках, там, где ночь была не скучная и мертвая, а полная тайной жизни и таинственных звуков. На берегу реки росли березы и ивы. Они скрывали реку, но капельки


* Белый крест на красном полотне - датский флаг.
солнечного света проникали сквозь листья ипадали на воду. Река блестела, как перламутр. Когда дул легкий ветерок, листья деревьев шептали. Вдоль асфальтовой дороги стояли ветхие деревянные домики. Среди них был и ее родной дом. Эти бревенчатые стены, печка и старые кровати казались ей уютными. Она знала все запахи дома. В саду росли цветы, сиявшие всеми красками: пионы, дельфинии, анютины глазки, незабудки, розы.
     Девушка иногда так ярко видела эти сны, будто она жила в них. Она тянулась к ним, тянулась туда, где жизнь бурна и неспокойна и где каждый день не похож на предыдущий. Но белый крест под ней и красные волны напоминали ей, что она принадлежит им безраздельно, и из-за этого она их ненавидела.
     Сейчас девушка научилась любить белый крест и красную воду. Она уже никого не осуждает и не злится на судьбу.
     ...Алые волны несут крест с девушкой куда-то в бесконечность, а она спокойно смотрит на небо. Вдруг больша птица прорезает облака и приближается к ней. Перья птицы переливаются и сияют в солнечных лучах. Девушка знает эту птицу. Это белый орел. В его глазах - мудрость и непостижимая тайна, в его крике - уверенность и сила. Он прилетел за ней. Она закрывает глаза и чувствует, как отрывается от поверхности воды, поднимается все выше и выше и постепенно переходит в другой мир.
1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29