Добро Пожаловать

Егор Фетисов

 

Санта


Рассказ

Я сижу между третьим и четвертым этажом. Ступеньки обиты пластиком, и мне не холодно. На лестничной площадке темно, потому что датчик, включающий свет, реагирует только на движение вниз или вверх по лестнице. Я не спускаюсь и не поднимаюсь, поэтому свет не горит. Мне нравится сидеть в полумраке, потому что на мне костюм деда мороза, который при включенном свете выглядит немного нелепо и смущает меня самого.
На третьем этаже живем мы, на четвертом – последнем – молодая пара из Португалии. У них недавно родился маленький португалец, и на Рождество они повезли его на родину предъявлять бабушкам-дедушкам, что очень кстати: мне бы не хотелось сейчас снимать круглые очочки и бороду и объясняться с ними.
Здесь, между этажами, я в полной безопасности: вторая квартира на четвертом этаже пустует уже несколько недель, ее пока еще не сняли. Так что я могу не беспокоиться, что меня обнаружат. В доме ни звука. Кактус в кадке молчит, ушел в себя, замкнулся. Лифт еще не достроили. Обещали к осени, но потом стали менять одну бригаду за другой, и он по сей день блестит, недостроенный, как новая серебряная монета, но не ездит. В кабине горит свет, и от этого в подъезде не так темно. Так что это хорошо, что сделали лифт, с ним веселее.
Я проверяю подарки на ступеньке рядом с собой – ничего ли не забыл. В кармане булькает мобильный, пришла эсэмэска от жены, что они идут. Через некоторое время я слышу звук открывшейся внизу двери и детские голоса. Шесть ног бодро барабанят, взбираясь вверх по ступенькам. Они прямо подо мной. Я боюсь, что кто-то из них поднимется на полпролета выше и заметит меня. Но боюсь я напрасно. Что им делать между третьим и четвертым этажом, на котором сейчас никто не живет? Они взволнованно переговариваются, убеждая друг друга, что он еще не приходил. Они успели. Если бы они знали, что он притаился сейчас в паре метров над ними – в красно-белом халатике, купленном в супермаркете в одном комплекте с бородой, круглыми очками и белыми перчатками – их бы постигло разочарование. Оно и так их постигнет, не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра, но наша задача – продлить момент. Так завещал великий Фауст. К детским шажкам присоединяются более тяжелые и взрослые. Жена открывает дверь и запускает нашу небольшую ватагу в квартиру. У меня еще минута – пока они разденутся и помоют руки. Я встаю со ступеньки, беру мешок с подарками и неторопливо спускаюсь на нашу площадку. Стучу в дверь кулаком, негоже деду морозу пользоваться звонками. Стекла моих временных очков запотели от волнения: узнают или нет? Всякий раз они становятся на год старше, и я сомневаюсь заново. Хорошо, что свет на лестнице не горит. Я в темноте, а они – в робкой надежде распахнувшие дверь – на свету. Я чувствую, как они всматриваются, веря и не веря одновременно. Пройдет еще много лет, прежде чем они станут совсем взрослыми и окончательно поверят в то, что Дед Мороз существует. Поверят так же безоговорочно и безоглядно, как верю в это я.

1Содержание

Новости и Объявления

Обьявления

На сайте были опубликованы обязательные требования к авторам "Нового Берега".

На нашем сайте публикуются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ романы и повести, фрагменты которых опубликованы в Журнальном Зале.

Новости

Новый номер на сайте

Сегодня был опубликован 65й номер журнала.

2019-06-13
Новый Номер

Сегодня был опубликован 64-ый выпуск нашего журнала.


В связи со скорым закрытием Журнального Зала, все дальнейшие публикации журнала будут происходить исключительно на нашем сайте.

2019-05-13
Новое на сайте

Сегодня был опубликован 63-й номер журнала.

2019-04-29